Boulange

Je suis en train de monter un projet de boulange en région Bernoise - le four est prêt, le matériel est là... il ne manque plus qu'un local!

Merci à Jonah et aux copains (et copines!) de l'IBM (l'Internationale Boulangère Mobilisée, réseau Francophone de boulange à la main et au levain), et sutout à Jonah, sans qui je n'aurais pas les mains dans le pétrin :-)


Le Local

... je cherche encore!

Courriel envoyé à Cuico (grosse liste de diffusion à Berne, d'habitude plutôt lié à l'habitat collectif) le 18/08/23:

Liebe Cuicos,

Nach einiger Zeit 'on the road' bin ich zurück in der Region Bern - dieses Mal um zu bleiben 🙂 Einen Wohnort habe ich bereits gefunden, jetzt bin ich auf der Suche nach einem Ort, um eine kleine Bäckerei aufzubauen. Den Holzofen dafür habe letzten Winter geschweisst (über die Pläne vom Atelier Paysan [1]).

Mein Ziel ist, im Herbst/Winter einen Kleinbetrieb zu starten: Sauerteigbrot aus Bio-Mehl (aus der Region)... und alles von Hand gemacht. Ich würde gerne 1-2 mal pro Woche backen, und mein Brot in der Nachbarschaft / bei Lieferpunkten und eventuell beim Markt / Biolädeli / Gemüseabos verkaufen.

Ich suche deshalb ab sofort einen kleinen Raum zum Mieten. Ideal ist:

  • Verfügbar für ein paar Jahre: ich suche gerade nicht den Traumort für die nächsten 20 Jahre, aber eine Bäckerei einrichten braucht Energie und Geld!
  • In der Region Bern: auf dem umliegenden Land oder in der Stadt Bern. Ich wohne gerade in Schüpfen (weiss aber nicht, wie lange ich dort bleiben kann).
  • Mit der Möglichkeit, einen Kamin einzubauen.
  • Ideale Breite der Tür >1,35m... oder >1,04m wenn ich den Ofen auf die Seite lege.
  • Mit der Möglichkeit, einen hygienischen Arbeitsplatz/Küche einzurichten (mit Wasseranschluss).

Ich bin ziemlich offen, und kann mir auch vorstellen, einen Ort mit anderen Projekten oder einem Betrieb (= Hof, Kulturprojekt, etc..) zu teilen. Der Ofen kann auch mitbenutzt werden zum Kochen, und es ist immer toll, andere Menschen um sich herum zu haben!

Falls du eine Idee hast oder einen Tipp, kannst du mich sehr gerne kontaktieren: timothee.floure@posteo.net (XXX XXX XX XX, kein Smartphone, nur SMS/Anrufen möglich).

Herzlich, Timo

[1] https://www.latelierpaysan.org/Four-a-pain-2515 (Französisch), der Ofen kann ~30kg gleichzeitig backen.

... en contact avec:

  • Urban Dörfer - pas de place à l'intérieur, peut-être en extérieur / container à Zollikofen... mais tout à construire!
  • Co-Kitschen Eglisee - chouette, pas de place à l'intérieur... mais peut-être avec le four sur une remorque type fournil de l'en-dehors?
  • Verein 3004 - à voir si on peut installer une cheminée sous le paravent grillagé à l'entrée?
  • ... et 2-3 autres endroits qui ne mènent à rien!

Le Four

Construit sur les plans 6.3 (et les pièces) de l'atelier paysan au Freiwerk de Bâle.

four.1.jpg four.2.jpg four.3.jpg four.4.jpg four.5.jpg four.6.1.jpg four.6.jpg four.7.jpg four.8.jpg four.9.jpg four.11.jpg four.12.jpg

Matériel

  • Tille (VD) pour la plupart des choses!
  • Le Meilleur du Chef (France) pour le reste du petit matériel.
  • Tynat (France) pour les moules en Tôle bleu.
  • Pitec pour du (gros?) matériel en neuf - jamais essayé, c'est cher!
  • ... idéallement quelque chose vers Berne?
  • ... et bien sûr anibis, ricardo et tutti.